С миру по "нитке"
С миру по "нитке"

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



Рейтинг 0

Фитнес гаджет или трекер активности для горнолыжника Garmin Fenix 3

Автор: Tuly, 29.4.2016, 14:56

Опыт пользования трекерами активности у меня до этого был только с Polar AXN700 - хороший трекер, но уже давно снят с производства.
Garmin Fenix 3 пользуюсь, не снимая, больше года. Опробовал и на горных лыжах как трекер, и на велосипеде как велокомпьютер, и в плавании в бассейне и на открытой воде как компьютер для плавания, и на каяке как компьютер для гребли. Функционал бегового компьютера с датчиком HRM-Run просто великолепный - интересно наблюдать за динамикой бега и сохранить анализ. Компьютер вычисляет частоту шагов, длину шага, баланс между правой и левой ногой, вертикальные колебания. За все этим можно следить во время пробежки и корректировать свою технику. Сам производитель позиционирует свой теркер как трекер для Триатлона. Для этого у него есть специальное приложение, которые в рамках отслеживания одной активности переключаются между тремя видами спорта: плавание, велосипед, бег. Таким образом, таймер и трек не будут прерваны при смене "дистанции". Если какой-то из дисциплин нет, то можно включить приложение с двумя видами, типа Плавание/Бег.

GPS не идеально точный, но для целей ориентирования, записи трека и отслеживания своих маршрутов достаточный. Можно записать свою прогулку с фотокамерой, потом загрузить трек в лайтрум и привязать координаты к фотографиям - это удобно. Аккумулятор я заряжаю раз в неделю.

Нравится, что есть возможность разработки своих часовых циферблатов, виджетов и приложений.
Во всех отношениях - хороший прибор для активного образа жизни.

Очень порадовала автосинхронизация часов в зависимости от местоположения и автокалибровка датчика высоты. При пересечении границы с Финляндией часы сами установили точное время по часовому поясу Хельсинки без вмешательства, без нажатия на кнопки.

Вид часов можно подобрать на любой вкус из десятков различных вариантов от сторонних разработчиков с самыми разнообразными видами выводимой информации. Мне понравился "X-WF".


Достоинства
Дизайн сначала показался через чур массивным, но потом привык. Сам круглый дизайн мне нравится больше квадратного. Набор функций более чем достаточный. Чего не хватает - можно дополнить приложениями или виджетами от сторонних производителей. Чего нет у них, но очень хочется - можно дописать самому, если в программировании разбираетесь. Большие кнопки удобно нажимаются в перчатках. Спутники GPS/Glonass ловит быстро. Протокол связи между различными датчиками ANT+ не сильно жрет батарейки. Цветной экран, WiFi, BT. Уведомления приходят. Вибра и будильник выполняют свою функцию. Есть синхронизация со Strava - выгружает туда тренировки и треки.

На горных лыжах - измерение пройденного расстояния и скорости, с учетом изменения рельефа и перепады высоты (3D), дает большую точность, чем просто путь по GPS. Для интереса слежения за температурой добавил внешний датчик температуры. Теперь когда трекер на руке под перчаткой, температура фиксируется более-менее правильно - небольшой датчик закрепляется на внешней стороне перчатки на липучке, либо на рюкзаке.

В бассейне четко считает гребки и определяет их тип. Считает "дорожки". Но, важно не сбиваться на протяжении всей дистанции. Определяет "качество" - SWOLF

При плавании в открытой воде теряет спутники, если долго под водой находится. Но в общем, все тоже что и в бассейне, без учета дорожек, но зато с треком плавания по открытой воде.

На каяке определяет гребки веслом.

И как уже выше написано, при беге с нагрудным датчиком HRM-Run - определяет динамику бега, позволяет за ней следить и исправлять "на ходу".

К велосипеду прицеплено два датчика: каденса и скорости. Да, при наличии GPS в самом приборе скорость и так известна, но в лесу под плотной кроной деревьев, сигнал со спутников иногда ослабевает и скорость начинает врать. Датчик скорости на колесе продолжит ее фиксировать. Интересно, что датчики скорости и каденса на велосипеде бесконтактные, беспроводные, без магнитов.

Прибор следит за активностью и при наличии пульсометра рассчитывает срок восстановления организма. На него можно ориентироваться, чтобы не допустить перетренированности и перегрузки организма.

Ну и конечно же - все уведомления с телефона (смартфона) теперь на экране гаджета. Очень удобно, когда телефон в кармане куртки или вообще в рюкзаке - часы просигналили, посмотрел на экран, прочитал уведомление и текст, сообщения, если есть. Если поставить приложение от стороннего разработчика, то с трекера можно и ответ послать. Но, так как, клавиатуры у него нет, то ответы все по шаблону, который вам заранее надо записать.

Можно управлять музыкальным плеером на смартфоне. Очень эффектно выглядит.

Недостатки
Так, придирка - встроенное приложение Ski/Board не очень четко работает на горках с перепадом 100 (и меньше) метров. Частенько ошибается с включением автопаузы и запуском на спусках.

Стекло за год использования получило две небольшие царапины. Не сразу заметно, но они появились.

Экран тускловат - в темном помещении плохо видно. Исправляется подбором цветовой схемы циферблата и приложений на свой вкус.

Родные приложения (андроид и web) выглядят устаревшими и не везде там удобный интерфейс, но пользоваться можно. Не хватает на графике пульса раскраски зон, как у полара или суунто.

Цена на сам гаджет и дополнительные датчики могла бы быть пониже.

Медленная синхронизация между трекером и приложением андроид. Но при наличии WiFi вы даже не заметите - как только часы попадают в зону действия известной им WiFi-сети они автоматически скидывают данные о тренировке на сайт гармина.

Вывод
Я полностью доволен прибором. Привык спать не снимая его с руки, как приятный "бонус" при этом - трекер сна и будильник на запястье. За прошедший год производитель несколько раз обновлял прошивку. На сегодняшний день актуальная версия для этой модели: 8.30. Каких-то сбоев программного обеспечения, ошибок я не заметил. С русским языком все в порядке. Есть приложения Dog Tracker и Golf, но я ими ни разу не пользовался - для собачьего трекера нужен гаджет на собаку, для гольфа - поле для гольфа, с набором клюшек. Мне пока достаточно горных лыж и велосипеда.

Если вас есть какие-нибудь вопросы о Garmin Fenix 3, спрашивайте - с удовольствием на них отвечу

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение



Комментарии

Комментарии к записи отсутствуют


 
« Читать предыдущее · С миру по "нитке" · Читать следующее »