Блог AlpineMasters.ru
Блог AlpineMasters.ru

Горные лыжи для всех

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



Рейтинг 0

Электронные системы спортивного хронометража

Автор: Tuly, 1.3.2013, 9:49

Таймер один из самых удобных электронных устройств, позволяющих автоматизировать управление любыми приборами. Это устройство, которое показывает текущее время, позволяет включать и выключать электронную аппаратуру в нужный момент. Большое применение таймеры нашли в спорте. Это же по сути - электронные секундомеры. И именно секундомер в горнолыжном спорте является прибором, по которому определяется успех спортсмена на горнолыжной трассе. Такие секундомеры еще называют электронный хронометраж и широко используют во время тренировок и, конечно же, в горнолыжных соревнованиях.

Электронная система хронометража - это привычный всем секундомер, дополненный электронными устройствами, которые автоматически запускают отсчет времени при старте спортсмена и автоматически останавливают отсчет времени, когда спортсмен финиширует. Современные модели электронных хронометров имеют встроенное программное обеспечение, что позволяет использовать устройство для различных популярных видов спорта. Современные приборы становятся более сложными по функциям, что дает возможность производить вычисления скорости с наибольшей точностью. Наличие удобной клавиатуры и дисплея, встроенные принтеры позволяют обрабатывать данные нескольких соревнований одновременно. Спортивный таймер может быть дополнен демонстрационным электронным табло для зрителей и судей с возможностью регулирования громкости звуковых сигналов.

Для авто-, вело-, мото-, и других профессиональных видов спорта система хронометража включает транспондеры, способные снимать время прохождения круга в режиме реального времени. Но и горнолыжный спорт не обошли мимо - известный швейцарский производитель TAG Heuer сделали систему хронометража для горнолыжного спорта с личными секундомерами. Прибор (личный секундомер), который спортсмен носит при себе на тренировке, автоматически запускает отсчет времени при старте из стартовой калитки и останавливает при пересечении линии фотофиниша.

Возможности соединения электронных хронометров с компьютером при помощи специально разработанных программ, и передача информации между ними, объединение хронометров в сеть дает интересные возможности для слежения за ходом соревнований, за показателями времени прохождения отдельных участков трассы спортсменом (промежуточные финиши).

Гибкость при разработке программного обеспечения, доступность мобильного Интернета позволяют создавать удобные электронные комплексы из систем хронометража, компьютеров, внешних дисплеев (мониторов), динамических страниц в интернете и это делает горнолыжные соревнования более зрелищными, а информацию открытой для большего числа зрителей. А использование систем электронного хронометража на тренировках дает возможность спортсмену вместе с тренером проанализировать свой спуск и экспериментировать с различным вариантами прохождения ворот, фигур и выбора правильной траектории для уменьшения времени на прохождение маршрута по трассе.
На рынке электронных систем хронометража представлены модели различных производителей: ALGE Timing, Microgate, Brower Timing System, TAG Heuer. В России завоевывает популярность система "Марафон-электро". На Кубке Мира и Чемпионате Мира по горнолыжному спорту используется система Longines.

Конечно же нельзя пройти мимо и не упомянуть компанию "Omega", которая в 1932 году первые оснастила техническими средствами Олимпийские Игры в Лос-Анжелесе. Это был первый случай, когда за хронометраж всех олимпийских соревнований отвечала одна частная компания, а результаты победителей и призеров впервые были измерены с точностью до 1/10 секунды.

Наверное, благодаря известности на Олимпийских Играх, "Омега" из названия компании превратилось в нарицательное название электронного хронометража и очень часто можно услышать как любую систему хронометража называют "Омега".

На нашем сайте можно ознакомиться с программным обеспечением для соревнований по горнолыжному спорту среди любителей, а также среди детей и юниоров. Основные отличия версий программного обеспечения в видах протоколов и системы подсчета очков или спортивных разрядов.

Мы помогаем сделать электронные системы хронометража понятными для хронометристов, а соревнования интересными для зрителей!

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение



Комментарии

Комментарии к записи отсутствуют


 
« Читать предыдущее · Блог AlpineMasters.ru · Читать следующее »