Спортивная психология
Спортивная психология

Статьи по спортивной психологии и психологии горнолыжного спорта в частности

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



Рейтинг 0

Стили внимания перед соревнованием

Автор: Inna, 4.12.2009, 12:07

Стили внимания перед соревнованием.

Работа с тысячами лыжников, начиная с юниорского уровня и заканчивая уровнем сборной США, выявила два противоположных стиля направленности внимания перед гонкой. Стиль внимания важен, потому что он влияет на вашу способность оставаться сосредоточенным перед соревнованием и определяет, что нужно делать в стартовой зоне, чтоб обеспечить наилучшую концентрацию, которую можно определить как идеальную сосредоточенность, позволяющую вам кататься в полную силу.
Первый тип направленности внимания перед гонкой можно назвать «излишне внешним». Гонщики, обладающие этим типом внимания сверхчувствительны к событиям, происходящим вокруг них. Они излишне концентрируются на происходящем в стартовой зоне, включая тренеров, других гонщиков, технических представителей и стартёров. Они неспособны блокировать то, что их отвлекает, и не могут сфокусироваться на своей подготовке к гонке.
Если вы обладаете таким стилем внимания, вам необходимо избегать отвлекающих внешних событий. Перед гонкой старайтесь находиться в стороне от стартовой зоны, концентрируясь на своей предстартовой программе (имеется в виду последовательность действий при подготовке к старту – разминка без лыж, разминка на лыжах, просмотр трассы, подготовка лыж, ботинок и т.п.).
Слушайте музыку: когда вы слушаете музыку, внешние события не так сильно отвлекают ваше внимание. Кроме того, управляйте вниманием, контролируя взгляд – не смотрите на то, что может вас отвлечь от подготовки к старту.
Второй стиль предстартового внимания называется «излишне внутренним». Лыжники, для которых характерен этот стиль внимания, слишком сфокусированы на внутренних отвлекающих факторах, таких, как ненужные мысли, чувства и физические ощущения. Эти отвлечения мешают предстартовой подготовке и способствуют тому, что лыжник может забыть трассу.
Если ваш фокус излишне направлен внутрь себя, вам необходимо блокировать отвлекающие мысли, останавливая себя от размышлений над незначительными вопросами. Оставайтесь в стартовой зоне среди других людей. Проводите вашу предстартовую подготовку в окружении других гонщиков и тренеров. Кроме того, прослушивание музыки отвлечёт вас от ненужных размышлений.
Следуя этим советам, в стартовой зоне, вы будете контролировать своё внимание перед стартом, вместо того, чтоб попасть под его влияние. Это позволит вам достичь идеальной сосредоточенности для наилучшего катания.

Оригинал статей о психологических апектах в горнолыжном спорте можно прочитать здесь



Комментарии

  Tuly, 4.12.2009, 12:47

Создается впечатление, что музыка поможет по любому и при внутреннем стиле концентрации и при внешнем smile.gif
Мне вот это понравилось: "listening to music will keep you from thinking too much" - типа, прослушивание музыки оградит вас от слишком глубокой задумчивости. Вот так посмотришь вокруг себя на улице, в метро, в общественном транспорте - как много молодых людей ограждены от задумчивости mp3-плеерами smile.gif

  Inna, 4.12.2009, 22:28

Или от внешней отвлекающей реальности ))))

  Tuly, 5.12.2009, 23:28

Ну - это как раз о первом стиле - "overloaded externally", излишне внешний smile.gif вот о той самой реальности, которая окружает нас каждый день.
Я думаю, что в этой твоей статье стоит пояснить - чем отличается "концентрация" от "внимания".

  Inna, 8.12.2009, 14:33

О взаимоотношении внимания и концентрации. Внимание - психический процесс. Как и память, мышление, восприятие и т.д. Понятие "концентрация" у меня ассоциируется скорее с химией, чем с психологией. Поэтому я не стала буквально переводить - "Стили предсоревновательной концентрации". Правильнее написать "концентрация внимания", поскольку концентрация может означать ещё одно из свойств внимания, как и устойчивость, объём и переключаемость. Но чем точнее переводить, тем будет менее по-русски и сложнее восприниматься. Поэтому оставила так smile.gif

  Inna, 8.12.2009, 14:36

А от каждодневной реальности в метро вполне нормально отвлечься, я считаю, чтоб не нервничать лишний раз )))

 
« Читать предыдущее · Спортивная психология · Читать следующее »